homeculture

culture

土地に根ざした確かな生き方が、そこかしこに存在しています。自分の知らない小さな世界に触れた時、どうしようもなく心踊るものです。

信州自然農園 空やさい

佐久穂町と小諸市を拠点に、野菜とお米づくりをしている安藤夫妻。 農薬や化学肥料を使わずに、自然由来の有機肥料を使って、年間約60~70種類の野菜を育てています。 標高の高い冷涼な気候を生かした、美味しくて安心・安全な野菜づくりを心がけています。
農場では農業体験ができる他、旬な野菜セットの定期便も購入できます。 フレンドリーでユーモラスなご夫婦です!

▼ 農業体験 5月〜10月(主に週末開催)
5月 苗植え付け、 6月 葉物収穫、 7月下旬〜 夏野菜収穫、 10月 稲刈り
日程や料金、所要時間などは要相談。
▼ 野菜セット定期便
6月〜1月 Sサイズ 2,800円〜

https://www.sora-yasai.jp/


食 農業 地域食材 農業体験 佐久穂町

Maru Cafe

佐久穂町から車で15分、佐久市平賀に柳澤夫妻が経営するMaruCafeはあります。 佐久地域の食材そのままの美味しさを最大現に引き出した、美しいランチプレートが楽しめます。 食材それぞれが持つ味や色、形や表情が、一枚の器に絶妙なバランスで表現されています。 生産者や佐久の大地への敬意が、このような美しさを生み出しているのではと感じます。 お店は、おじいさんが経営していた薬屋を改装してできた、自然素材の温かみ溢れる空間です。
▼ ランチ 11:30〜15:00 定休日:月曜・火曜
MaruCafeで丁寧に作られた加工品もありますので、お土産にもどうぞ。

http://www.maru-cafe.com/


食 ランチ 地域食材 カフェ 佐久市平賀

ストローハット 輿石歩シェフ

佐久穂町のとなりのとなりの南牧村で、レストランストローハットを経営している輿石シェフ。東京のフレンチレストランで修行した後、南牧村に帰郷。リーズナブルなファミリー向けの料理からコース料理まで、幅広い料理が楽しめます。
Sanson Terraceにご宿泊のお客様には出張料理もしていただいており、南佐久郡産の食材を中心としたフレンチのコース料理をお楽しみいただけます。記念日や特別な日などには、その季節にしか食べられないシェフの旬な一皿をぜひお楽しみください。

▼ 輿石シェフの出張コース料理 完全予約制。ディナーのみ。
料金:出張費5,000円+料理お一人様5,000円〜(2名様より)。ドリンク代別。
ご利用いただける空間:月夜の蚕小屋
※ 日程によってはお受けできないこともあります。

http://www.strawhat-1982.com/


食 オーベルジュ 地域食材 レストラン 南牧村